Hilfe Versionen Support

Sprache

Jetzt kaufen

Workflows und Ausgabe / Apple Photos vs. Dateisystem

Workflows und Ausgabe

Apple Photos vs. Dateisystem

PhotoCuller unterstützt sowohl Apple Photos-Mediatheken als auch Dateisystemordner, aber das Verhalten unterscheidet sich in einigen wichtigen Bereichen.

Kurzvergleich

BereichDateisystemquelleApple Photos-Quelle
Schneller-Transfer-VorgangKopieren oder VerschiebenNur kopieren
Schnelles UmbenennenUnterstütztNicht unterstützt
LöschzielPapierkorb, wenn unterstützt; sonst dauerhaftes LöschenApple Photos „Kürzlich gelöscht”
DrehungUnterstütztNicht unterstützt
Sperren / EntsperrenUnterstütztNicht unterstützt
Bewertungen, Markierungen, Farblabels, IPTCEingebettet/Sidecar je nach EinstellungenVon PhotoCuller verwaltet, mit optionaler iCloud-Synchronisierung
FavoritenDateimetadatenNativer Favoritenstatus in Fotos
EXIF-KorrekturenFür geeignete Dateien unterstütztNur Fotos-Datum und -Standort; keine Kamera-/Objektivkorrekturen
EXIF-Statistiken (Kamera/Objektiv/ISO)Nach dem Laden der Metadaten verfügbarNach dem Laden der Metadaten verfügbar; Auslesen kann iCloud-Originale herunterladen
Workflow-FotoversionskontrolleNicht anwendbarVerwendet den Fotoversion-Filter (Original/Bearbeitet/Beides)

Bearbeitung und Metadaten

  • Dateisystemelemente können gemäß deinen Metadaten-Schreibeinstellungen geschrieben werden (eingebettetes und/oder Sidecar-Verhalten).
  • Apple Photos-Elemente speichern Bewertungen/Ablehnungen, Markierungen, Farblabels und IPTC-Änderungen in PhotoCullers eigenem Metadatenspeicher. Dies ändert weder die Beschriftungs-/Schlagwortfelder in Fotos noch die eingebetteten Metadaten der Originaldateien.
  • Favoriten ändern den tatsächlichen Favoritenstatus in Fotos. Änderungen an Datum und GPS über EXIF-Korrekturen ändern Datum/Standort des Mediathekobjekts, nicht die eingebetteten EXIF-Daten der Originaldatei. Kamera-, Objektiv-, Belichtungs-, Ausrichtungs- und Kommentarkorrekturen werden für Apple Photos-Quellen nicht unterstützt.

Wähle ein Fotos-Objekt, warte auf seine Metadaten, bearbeite IPTC und klicke auf Anwenden, oder verwende EXIF-Korrekturen > Korrekturen anwenden für Datum/Standort. Für Stapelbearbeitungen gelten dieselben Quellbeschränkungen. Siehe Metadatenbearbeitung.

PhotoCuller-Metadaten synchronisieren

Öffne auf dem Mac Einstellungen > iCloud > Apple Photos > PhotoCuller-Metadaten für Apple Fotos. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und lässt sich unabhängig von der Synchronisierung der Fotos-Mediathek ausschalten.

Um PhotoCuller-Bewertungen, Markierungen, Labels und IPTC auf einem anderen Gerät zu sehen, verwende denselben iCloud-Account, stelle dort dieselben iCloud-Fotos-Objekte bereit, erlaube den Fotos-Zugriff und lass diese Option auf beiden Geräten aktiviert. Die Synchronisierung benötigt eine Verbindung und kann dauern; prüfe das empfangende Gerät vor weiterer Bearbeitung oder Export. Eine separat importierte Datei gleichen Namens ist nicht dasselbe Mediathekobjekt.

Beim Ausschalten bleiben lokale PhotoCuller-Metadaten erhalten, werden aber nicht mehr synchronisiert. Diese Funktion lädt keine Fotos hoch und schreibt ihre eingebetteten Metadaten nicht um; Favoriten sowie Fotos-Datum und -Standort werden stattdessen von Fotos verwaltet.

Wenn du Metadaten mit anderen Werkzeugen austauschst, verwende einen Workflow, der Metadaten in exportierte Dateien oder Sidecars schreibt, und prüfe das Ergebnis im empfangenden Werkzeug. Das bloße Kopieren eines Originals aus Fotos sichert PhotoCullers Metadaten nicht.

Löschverhalten

  • Dateisystem: Direkte Löschbefehle verwenden In den Papierkorb verschieben, wenn die Quelle es unterstützt. Andernfalls verwenden sie Dauerhaft löschen. Das kann bei Karten, externen Laufwerken und Netzwerkspeichern wichtig sein; prüfe die Aktionsbezeichnung, statt einen verfügbaren Papierkorb vorauszusetzen.
  • Papierkorb-Fehler: Schlägt das Verschieben fehl und wird dauerhaftes Löschen unterstützt, kann PhotoCuller für die fehlgeschlagenen Objekte Dauerhaft löschen anbieten. Wähle Abbrechen, wenn du sie behalten möchtest. Dies geschieht nicht automatisch.
  • Apple Photos: Aus Fotos löschen löscht aus der Mediathek, nicht nur aus dem aktuellen Album. Die Wiederherstellung erfolgt über „Kürzlich gelöscht“ in Fotos, solange die Objekte dort noch vorhanden sind.
  • FTP und unterstützte Kamera-Löschung: Diese Quellen haben keinen Papierkorb; das Löschen ist dauerhaft.

Direkte Foto-Löschbestätigungen werden unter Einstellungen > Allgemein > Dateiaktionen > Vor dem Löschen von Fotos nachfragen gesteuert; die Option ist standardmäßig aktiviert. Schaltest du sie aus, können direkte Löschbefehle ohne PhotoCuller-Bestätigung ausgeführt werden. Eine Systemabfrage zur Berechtigung kann dennoch erscheinen. Gesperrte Dateisystemobjekte sind von diesen Befehlen ausgeschlossen.

Warnung

Dauerhaftes Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden. Prüfe vor dem Löschen Auswahl, Quelle und Aktionsbezeichnung. Verschieben und Trash-Ziele in Workflows verhalten sich anders; siehe Workflow-Sicherheit. Gehe nicht bei jedem Entfernen von einer Wiederherstellungsmöglichkeit aus.

Verhalten bei Schnellem Transfer und Verschieben

  • Aus Dateisystemquellen unterstützt Schneller Transfer Kopieren und Verschieben. Verschieben + Überspringen kann Quelldateien dennoch entfernen, wenn ein Zielname bereits existiert; siehe Sicherheit beim Schnellen Transfer.
  • Aus Apple Photos-Quellen ist Schneller Transfer nur ein Kopiervorgang.
  • Schneller Transfer für Apple Photos bietet unter Exportieren die Optionen Alle Dateien, Originale, Nur Original-JPEG, Nur RAW und Nur bearbeitete; siehe Exportoptionen.
  • Schnelles Umbenennen ist nur für das Dateisystem verfügbar und nicht für Apple Photos-Elemente.

Workflow-Ausgabeoptionen

Verwende bei Apple Photos-Quellen-Workflows Fotoversion, um Objektvarianten zu steuern:

  • Original
  • Bearbeitet
  • Beides

Bei Dateisystemquellen gilt dieses Steuerelement nicht. Der Export kann Ressourcen herunterladen, die nur in iCloud liegen.

Aktiviere für einen unverarbeiteten Apple Photos-Export in einen Ordner XMP-Sidecar-Dateien einbeziehen am Workflow-Ziel, um PhotoCuller-Metadaten neben den exportierten Medien mitzugeben. Gehe nicht davon aus, dass Schneller Transfer diese Metadaten mitnimmt: Sein Apple Photos-Export ergänzt weder PhotoCuller-Metadaten noch XMP-Sidecars. Verarbeitungs- und Metadatenentfernungsschritte können das Ergebnis verändern; teste daher ein Objekt und behalte sein Sidecar bei der Übergabe.

In einem gespeicherten Graphen kann Apply IPTC Template auf Outputs, Source Items oder Both zielen. Source Items aktualisiert PhotoCullers Metadaten für das Mediathekobjekt, nicht die IPTC-Felder von Fotos. Ausgabe-EXIF-Korrekturen betreffen exportierte Arbeitsdateien; Quell-EXIF-Korrekturen sind auf Fotos-Datum und -Standort begrenzt. Siehe Workflows.

EXIF-Statistiken und Downloads

Apple Photos unterstützt Kamera-, Objektiv-, ISO- und weitere EXIF-Statistiken. Die Zahlen können unvollständig sein, bis alle Metadaten gelesen wurden. Prüfe EXIF-Statistiken im rechten Panel und verwende Restliche auslesen, um den Rest der aktiven Quelle zu laden, nicht nur die Auswahl. Die Bestätigung warnt vor dem Zugriff auf vollständige Medien und dem Download von Fotos aus iCloud. Plane Zeit, Netzwerkzugriff und lokalen Speicher ein; siehe Statistik.

Empfehlung

  • Verwende das Dateisystem, wenn du volle Kontrolle auf Dateiebene benötigst (Verschieben, Umbenennen, Drehen, Sperren, Sidecars, direkte Dateivorgänge).
  • Verwende Apple Photos, wenn deine Mediathek dort bereits organisiert ist und du Fotoauswahl + Workflow-Verarbeitung aus dem Album-Kontext heraus möchtest.

Siehe auch